Новостной рубрикатор
Архивы
Календарь публикаций
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода в Киселевске
Яндекс.Погода

Установка мемориальной доски, посвященной директорам школ города Киселевска

Второй год в Киселевске проводится городская операция «Мемориальная доска», посвященная 75-летию Великой Победы. Она реализуется в рамках Всекузбасской акции «Дважды победители» и за счет средств Президентского гранта. Для увековечивания памяти киселевчан-участников Великой Отечественной войны проведена большая поисковая работа, результатом которой станет установка 10 мемориальных досок на зданиях города.

8 мая 2020 года состоялся первый торжественный митинг в год празднования 75-летия Великой Победы по увековечиванию памяти и установке мемориальной доски, посвященной директорам школ города Киселевска, призванным в годы Великой Отечественной войны на фронт. Мемориальная доска размещена на здании управления образования Киселевского городского округа, так как именно в этом здании в период войны располагалась средняя школа №1.

Поисковая группа средней школы №14 организовала исследовательскую работу и выступила с ходатайством об установке мемориальной доски памяти директоров школ Руксова Л. С., Мирошина И. П., Лунина А. Н., Бадина Ф. С., Заремба В. Г., Латкина С. П., Казанцева С.Н.

На основании Книги приказов отдела народного образования города Киселевска 1940 – 1952 годов установлено, что в период с 1941 по 1944 годы были призваны на фронт 7 директоров школ (один из которых возглавлял среднюю школу №1 в довоенный период, остальные руководили школами в период Великой Отечественной войны). Сведения о призыве руководителей школ в РККА, участии в боевых операциях Великой Отечественной войны подтверждены Киселевским городским военным комиссариатом, данными сайта Министерства обороны Российской Федерации. Три директора школ погибли в ходе боевых операций.

Совет народных депутатов Киселевского городского округа поддержал инициативу педагогов и учащихся школы в установке мемориальной доски на здании управления образования Киселевского городского округа.

 На торжественном митинге присутствовал глава Киселевского городского округа Шкарабейников Максим Александрович, который высказал слова благодарности за большую проделанную школьниками поисковую работу и увековечивание памяти директоров школ — участников Великой Отечественной войны. К постаменту у мемориальной доски был выставлен почетный караул, память участников войны почтили минутой молчания и возложили цветы.

Установка мемориальной доски способствует не только сохранению памяти о вкладе киселевчан — директоров школ в победу в Великой Отечественной войны, но и обогащению героической истории родного города. Это знаменательное событие стало достоянием не только города Киселевска, но всей Кемеровской области.

Фото с открытия мемориальной доски памяти директоров школ г.Киселёвска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *