Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новостной рубрикатор
Архивы
Календарь публикаций
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Киселевске
Яндекс.Погода

Установка мемориальной доски, посвященной участникам Великой Отечественной войны Демченко Анне Михайловне и Демченко Ивану Каллистратовичу

Городская операция «Мемориальная доска», посвященная 75-летию Великой Победы, реализуется в рамках Всекузбасской акции «Дважды победители» за счет средств Президентского гранта. Это четвертый митинг в год празднования 75-летия Великой Победы по установке мемориальной доски и увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны Демченко Анны Михайловны и Демченко Ивана Каллистратовича.

Активисты отличного историко-краеведческого музея «Память» имени Героя Советского Союза Буслова Фёдора Васильевича школы 27 в ходе своей поисковой работы собрали сведения о жизни и подвиге этих участников Великой Отечественной войны, проживавших в городе Киселевске. Совет музея принял решение сделать эти данные достоянием жителей города, увековечив память об участниках Великой Отечественной войны. Администрация и Совет народных депутатов Киселевского городского округа поддержали данную инициативу.

Демченко Анна Михайловна родилась 17 ноября 1922 года в Ленинграде. В 1925 году семья переехала в Сибирь. В 1942 году, когда Иван Каллистратович пошёл добровольцем в авиационное училище, Анна Михайловна работала бойцом, а затем начальником пожарной охраны.  Отсюда и её призвали в армию. Летом 1943 года из Кузбасса была призвана в Красную армию группа девушек, которых направили в Центральную женскую школу снайперов в Подмосковье. По окончании Анна Михайловна участвовала в боевых действиях на Карельском перешейке в 32 армии, 1044 полку.  После войны вернулась в Киселёвск. 7 ноября 1945 года Анна Михайловна вышла замуж за Демченко Ивана Каллистратовича. Работала учителем домоводства в школе 15.

Демченко Иван Каллистратович родился 27 сентября 1925 года.  После окончании семилетки стал работать в городской промышленной пожарной команде бойцов, а к лету 42-го стал помощником командира. Затем работал на заводе «Углемаш» (ныне «Гормаш») начальником пожарной охраны. Было тогда Ивану 17 лет. В октябре 1942 года Демченко пошёл добровольцем в авиационное училище. Иван Каллистратович Демченко — первогвардеец Кузбасса, старший сержант. 100-я стрелковая дивизия громила врага под Смоленском, Ельцом и Щиграми, под Белгородом и Харьковом. Вели бои за освобождение Венгрии и взятие столицы Австрии, города Вены. Корпус прошёл Румынию и вышел к Дунаю. Вместе с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в разгроме Будапештской группировки немцев.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Равинских Вере Ивановне, дочери участников войны, и Харлашовой Надежде Гавриловне, директору бывшей школы 15, носившей имя Ивана Каллистратовича Демченко. Память участников Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложили цветы к постаменту.

Установка мемориальной доски на доме, где проживали ветераны, способствует не только сохранению и обогащению памяти о героической истории родного города, но и формированию чувства гордости за своих земляков, подвигом которых надо гордиться.

Фото с открытия мемориальной доски