Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новостной рубрикатор
Архивы
Календарь публикаций
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Киселевске
Яндекс.Погода

Установка мемориальной доски Шаркову Виктору Полиэктовичу

13 января 2023 года установлена мемориальная доска на жилом доме в поселке Карагайлинский и  увековечена память о Герое Социалистического Труда Шаркове Викторе Полиэктовиче, проживавшем в этом доме   в 1963 по 2019 год.

Фото с установки мемориальной доски Шаркову В.П.

Шарков Виктор Полиэктович родился в 1930 году в городе Верхний Волочек Тверской области, позже переехал в Кузбасс. В.П. Шарков работал на шахте «Карагайлинская» со дня ее основания в 1961 году. Виктор Полиэктович – бригадир-забойщик шахты «Карагайлинская», делегат XXIV съезда КПСС, депутат городского Совета, награжден знаком «Шахтерской Славы III степеней», ему присвоено звание «Почетный шахтер» II степени. В 1969 году награжден значком «Мастер-механизатор Министерства угольной промышленности СССР».

Бригада В.П. Шаркова постоянно была впереди, выдавая на-гора рекордное количество угля: в 1968 году — новый Всесоюзный рекорд добычи угля механизированным комплексом ОМКТ. В 1970 году  Шарков — победитель в соцсоревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1973-1974 годах бригада Шаркова В.П. установила непревзойденный до 1980 года рекорд по шахте.

30 марта 1971 года Шаркову Виктору Полиэктовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручена «Золотая Звезда». Сослуживцы называли его «богом техники» — на шахте «Карагайлинская» он монтировал первый комплекс, испытывал и доводил другие. В 1995 году после закрытия шахты «Карагайлинская» Шарков ушёл на заслуженный отдых.

22 апреля 2009 году имя Героя Социалистического Труда Шаркова Виктора Полиэктовича было присвоено школе 30.  Он тесно сотрудничал со школой, приходил на мероприятия. Поэтому с предложением об увековечивании памяти шахтера и  установке мемориальной доски выступили активисты историко-краеведческого музея «Это нашей истории строки» школы  30. Инициативу по сохранению памяти поддержали администрация и Совет народных депутатов Киселевского городского округа.

На торжественном митинге присутствовали председатель Совета народных депутатов Киселевского городского округа Гребенкин Андрей Алексеевич, сын Шаркова Виктора Полиэктовича Шарков Валерий Викторович, учителя и учащиеся школы 30, жители поселка Карагайлинский.

К постаменту у мемориальной доски был выставлен почетный караул, память Героя Социалистического Труда Шаркова Виктора Полиэктовича почтили минутой молчания и возложили цветы.

На встречах со школьниками Виктор Полиэктович много рассказывал о профессии шахтера и горняках, которыми становятся только самые мужественные и самоотверженные люди, кто не боится опасностей и трудностей. Именно таким примером мужества и патриотизма был сам Шарков! Мы гордимся нашим земляком!