Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новостной рубрикатор
Архивы
Календарь публикаций
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Киселевске
Яндекс.Погода

Установка мемориальной доски, посвященной увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны и труда Спирихина Владимира Андреевича

28 октября 2020 года установлена мемориальная доска памяти ветерана Великой Отечественной войны и труда, орденоносца Красной звезды и Трудового Красного знамени Спирихина Владимира Андреевича. Это девятый митинг в год празднования 75-летия Великой Победы по увековечиванию памяти в рамках городской операции «Мемориальная доска» и Всекузбасской акции «Дважды победители» за счет средств Президентского гранта.

Внуки и правнуки Спирихина Владимира Андреевича, учащиеся школы 28, в ходе своей поисковой работы на протяжении нескольких лет собирали сведения о жизни, боевом и трудовом   пути ветерана войны и труда, проживавшего в городе Киселевске. Совет народных депутатов Киселевского городского округа поддержал инициативу по установке мемориальной доски.

Спирихин Владимир Андреевич в феврале 1943 года ушел на фронт добровольцем. Войну прошел разведчиком в составе 1013 Гаубичного полка 55 Гаубичной артиллерийской бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии РГК I Прибалтийского фронта. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество ефрейтор Спирихин В.А. был удостоен Ордена Красной Звезды. С 1945 по 1947 год участвовал в спецоперации по уничтожению «лесных братьев» на территории Литвы.  23 июня 1946 года награжден медалью «За Победу над Германией», а 06 апреля 1985 года — орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1947 году Спирихин В.А. отправился на строительство шахт в Кузбасс. С декабря 1953 года работал в   Стройуправлении «Черкасов Камень» проходчиком на    шахте №1-2 треста «Кагановичуголь». С 1964 года проживал в поселке «Карагайлинский», участвовал на строительстве шахты. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и орденом Трудового Красного Знамени. За добросовестный и долгий шахтерский труд удостоен знака «Шахтерская Слава». В 1986 году Спирихин Владимир Андреевич ушёл на заслуженный отдых с шахты «Карагайлинская». Похоронен в Киселевске.

На митинге присутствовали дочь и внучка ветерана. Память участника войны почтили минутой молчания, к постаменту возложили цветы. Установка мемориальной доски на доме, где проживал ветеран, и в настоящее время проживает вдова и дочь ветерана, не только поможет сохранить историю о людях родного города, но и будет передавать её из поколения в поколение.

Фото с установки МД Спирихина В.А.